10 июня 2025 г. на базе отеля Азимут в Екатеринбурге прошел семинар для руководителей и специалистов хозяйств Свердловской области.
Тема семинара "Корма и кормление высокопродуктивных коров". Организаторами семинара выступили компания Ависар, НИИ Пробиотиков, Консалт-Агро-2 при содействии Ассоциации животноводов Урала.
Целью семинара было показать возможные пути повышения эффективности молочного животноводства при росте продуктивности коров.
С вступительным словом выступила Беликова Елена Николаевна, коммерческий директор ООО Ависар. Она рассказала о многолетней истории и производственной деятельности компании с особым вниманием на контроль и качество производимой продукции: премиксы, БВМК, спецпродукты для сельскохозяйственных животных.
Далее с докладом выступила Салтанова Руфина Дмитриевна, кандидат сельскохозяйственных наук, человек с огромным опытом в теории и практике кормления и содержания молочного скота. Руфина Дмитриевна комплексно подошла к проблемам в молочном животноводстве и выделила 4 основных К-фактора, влияющие на эффективность производства молока: Корова, Корма, Комфорт, Кадры. Взаимодействие этих факторов определяет эффективность молочной отрасли. Руфина Дмитриевна заострила внимание на существующий крайне короткий период хозяйственного использования коров. Много животных выбывает из стада сразу после второй лактации, не успевая себя окупить. Проблема кроется в недостаточном внимании к выращиванию молодняка и неполноценном кормлении высокопродуктивных коров с большой долей концентратов в рационе, и зачастую низким качеством объемистых кормов, а также проблемами в транзитный период.
Она отметила особую важность организации собственной кормовой базы хозяйства, опираясь на планируемую продуктивность коров.
Следующий с докладом выступил Маркин Юрий Викторович, доктор биологических наук, профессор кафедры кормления животных РГАУ-МСХА им. Тимирязева, научный руководитель в компании Ависар и НИИ Пробиотиков. Он представил программу кормления высокопродуктивных коров "ПРОГРЕСС". Программа позволяет реализовать генетический потенциал коров голштинской породы, гарантируя высокую молочную продуктивность, с одновременным увеличением срока долголетия коров более 3-4 лактаций, обеспечить профилактику стрессов, и конечно повысить доход и рентабельность молочного производства.
Программа представлена тремя блоками:
- Выращивание ремонтного молодняка
- Кормление сухостойных коров
- Кормление лактирующих коров
Для ее реализации компания Ависар разработала и презентовала комплекс продуктов для КРС на всех физиологических периодах, от теленка до лактирующей коровы. А также ряд специальных добавок для решения различных проблем, таких как ослабленный иммунитет, кетозы, клостридиозы, профилактика стрессов у животных, борьба с микотоксинами и ряд других, что позволяет с помощью кормления положительно влиять на статус здоровья животных и их продуктивность. Из них можно отметить новые продукты, такие как «Антиклостат», «Теплошок», «Гепатопротектор», «Оптимум», «Энергопрофицит» и ряд других. В премиксах и добавках Ависар активно используются пробиотики, на основе технологий, разрабатываемых в НИИ Пробиотиков.
Второй доклад Маркина Юрия Викторовича был посвящен потенциалу заквасок при заготовке сочных кормов.
Юрий Викторович описал историю развития силосных заквасок от первых, основанных на монокультурах до последнего поколения, состоящих из нескольких типов бактерий и грибов, которые могут воздействовать адресно в период всего процесса силосования и в том числе влиять на переваримость клетчатки и поедаемость кормов животными. В НИИ Пробиотиков разработали и производят закваски, которые обеспечивают приготовление качественных силосов, повышая сохранность сухого вещества, уровень протеина и перевариваемой клетчатки объемистых кормов. Это позволяет повысить молочную продуктивность за счет кормов собственного производства, экономить средства на закуп белковых кормов и тем самым снижать затраты на молоко.
С докладом об основных аспектах применения пробиотиков в молочном животноводстве выступил Коренник Игорь Викторович, руководитель направления животноводства в НИИ Пробиотиков. Он рассказал о потенциале пробиотиков как реальной альтернативе антибиотикам и другим лекарственным препаратам. Сейчас пробиотики становятся неотъемлемой частью кормления высокопродуктивных животных, обеспечивая здоровье, продуктивность и экономическую эффективность, а также качество и безопасность молочных продуктов.
Он рассказал о механизмах работы живых культур бактерий в организме животных, представил разработанную специалистами предприятия линейку продуктов для молодняка и коров, основанную на комбинациях различных штаммов молочнокислых бактерий. Показал их эффективность при решении различных задач в молочном животноводстве. Были представлены различные добавки из линейки «Басулифор» и «Субтилис».
В конце своего доклада он презентовал небольшой фильм о заводе НИИ Пробиотиков в Тульской области, где на современном оборудовании под контролем лаборатории происходит выращивание специальных штаммов живых бактерий и создание из них готовых продуктов, применяемых в кормлении животных.
В заключении семинара выступил Трифонов Андрей Павлович, соучредитель и финансовый директор ООО Консалт-Агро-2, компании, которая является официальным представителем компаний Ависар и НИИ Пробиотиков в Уральском регионе. Компания имеет собственный склад в городе Реж Свердловской области, где всегда в наличии продукция, производимая этими компаниями.
Специалисты Ависар и Консалт-Агро-2 регулярно выезжают в хозяйства для консультаций и расчета оптимальных рационов с продуктами Ависар и НИИ Пробиотиков, используя современные программы, с учетом потребности хозяйств и опираясь на их кормовую базу.
![]()
![]()
![]()
![]()